Matosinhos recebe visitas guiadas, conversas e workshops em evento dedicado à gastronomia e sustentabilidade dos Oceanos
Matosinhos é a cidade anfitriã do evento Out of the Blue, pela sua longa tradição e indústria ligada ao mar contribuindo para posicionar o Norte de Portugal como destino privilegiado para o turismo gastronómico e sustentável.
A apresentação desta iniciativa decorreu ontem no Mercado Municipal de Matosinhos, ponto de partida da programação. Nos dias 23 e 26 de outubro, há entrada livre em atividades educativas para escolas e famílias, showcookings, workshops e degustações com produtos locais.
Também no Mercado, a partir das 18h, há diariamente uma experiência imersiva para ver e ouvir. A projeção multimédia Under the Blue recria o fundo do oceano, transportando os visitantes para o mundo subaquático.
A 24 e 25 de outubro, é também no Mercado que decorrem conversas que trazem especialistas à discussão de temas como a alimentação com base em peixe ou em plantas marítimas, o passado e futuro da gastronomia do mar, o papel das mulheres nos sistemas alimentares locais e ainda os desafios atuais das cidades. Cada conversa, com entrada livre, tem associada uma degustação associada ao tema em debate.
Noutros espaços da cidade, há visitas guiadas temáticas com entrada gratuita. As quatro experiências de visita combinam a exploração da geografia e gastronomia de Matosinhos, passando por locais como Lota de Matosinhos, Fábrica de Conservas Pinhais, CIIMAR (Terminal de Cruzeiros) e Leça da Palmeira. Destas experiências fazem ainda parte jantares em restaurantes como a Casa de Chá da Boa Nova – os únicos momentos de acesso pago em todo o evento.
A celebração final do evento é feita, a 26 de outubro, numa festa comunitária de rua, entre as 12h e as 22h. O Grande Arraial do Peixe fecha ao trânsito um trecho da Rua Heróis de França para dar-lhe uma nova vida: uma mesa comunitária onde os restaurantes locais vão servir pratos de peixe preparados na hora, enquanto a música anima o espaço.
“Em Matosinhos, a gastronomia vai além do prazer do paladar. É uma cidade onde a gastronomia cruza a tradição com a criatividade e onde o sabor encontra a sustentabilidade. Tudo isto somado à ligação intrínseca da cidade à indústria e economia do mar faz de Matosinhos o cenário perfeito para acolher o Out of the Blue”, referiu a Presidente da Câmara, Luísa Salgueiro.
As atividades do Out of the Blue são de acesso gratuito (exceto restaurantes), sendo necessária inscrição prévia em alguns momentos. A programação completa pode ser consultada em breve em http://outofthebluematosinhos.pt/
Out of the Blue é promovido pela Opium e produzido pela Local Heroes, com o apoio do Turismo de Portugal e em parceria com a Câmara Municipal de Matosinhos.
Fonte/Foto: CM Matosinhos